Kome Kouji Miso

OK ecco qui la risposta all'indovinello del post precedente ... il mitico MISO!
Era il mercoledi` 16 e al pomeriggio ero passato a trovare una famiglia di buddisti ... sono ormai quasi, se non sbaglio, 8 anni che li frequento e lavoro per loro quando hanno bisogno e faccio di tutto (tranne le pratiche buddiste) ma di tutto ... dal pulire sia furoi che dentro, al cucinare, al costruire, a riparare le cose rotte, a fare l'autista ... di tutto e di piu` ... ma loro, per me, sono piu` che di un rapporto di lavoro e viceversa ... c'e` una particolare intimita` tra me e loro ... magari un giorno ve lo racconto, non ve lo posso garantire quindi forget it ... magari il giorno che vi siete dimenticati completamente di quello che sto parlando sara` il giorno che vi presentero` this family ... per ora vi faccio vedere dove vivono, che stanno anche vicino casa mia, 5 minuti a piedi ...


... anyway cosa stavo dicendo?
 
AH, dnq ero passato da loro e ci siamo aggiornati brevemente sulla situazione disatro e vedevo che stavano manovrando una sacco di riso particolare tra le loro mani ... c'era un'atmosfera un po` particolare ... erano uniti tra di loro ... rilassati ... che mi e` venuto di chiedere se a loro serviva una mano (anche perche` era una cosa nuovissima per me trovarmi davanti alla procedura del fare il miso ... come fare la pasta fatta in casa ... il miso fatto in casa???? wow non potevo perdermi questa occasione!!!) ok vi spiego come e` stato fatto e siete fortunati (pure il sottoscritto) perche` ho potuto vedere la procedura fin dall'inizio .... allora gli ingredienti sono molto semplici ... occorre solo avere la pazienza e l'amore per un cibo sano.


Prima di tutto il significato del titolo, tradotto letteralmente sarebbe: Riso Malto Miso. 
(fa pure rima uh?!)
Riporto qui il manuale del Miso, che sarebbe l'interno della simpatica copertina quassu` ... e vi spiego i punti senno` non capit un tub hehe ...

  1. Mettere a mollo per tutta la notte i fagioloni di soia
  2. Il giorno dopo fa bollire la soia fino a quando son pronti (mollo)
  3. Scolare ma non buttare via l'acqua e frullare nel robot la soia (tradizionalmente nel suribachi come nel disegno)
  4. sgranare il riso fermentato (comprato apposta con dentro appunto queste istruzioni) ... e` un riso particolare, che odora un po` e c'erano dei grumotti e va mischiato con il sale ... 
  5. ... dopodiche va mescolato/"impastato" assieme alla soia frullata in una bacinella aggiungendo anche il liquido di cottura (il tutto va fatto con una temperatura sui 40 gradi per avere risultati ottimali)
  6.  va inserito in una vaschetta, e ci divertivamo come matti a lanciare le palline nella vaschetta come se stessimo giocando a baseball ... eh si` perche` nel contenitore non ci devono essere bolle d'aria, cioe` bisogna pressare l'impasto di modo che non ci sia aria nell'appunto impasto... 

e si copre con il sale, si chiude, si mette via al fresco e non si tocca fino a settembre ... che bbbuono, non vedo l'ora di mangiarlo!!!

E`stata un'occasione davvero speciale a partecipare con loro questa piccola avventura ... avevo chiesto alla figlia piu` giovane di fare le foto cosi` da renderla partecipe (e per condividerlo con voi) ....  
ciao

9 comments:

  1. che meraviglia! ma sei mesi di conserva al fresco? dovrei avere una cella frigorifera, ma poi dove lo prendo il riso fermentato?
    sogni d'oro.

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  2. Wow, che bel posto! E che bel racconto, very zen ;)

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  3. こんにちは!
    平和を受け入れる
    ママ

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  4. ❤ Chamki, si lo so che non lho detto nel post ma l'avrei scritto se qualcuno me lo chiedeva, bingo!
    la tabella che vedi in basso a dx del manuale ... sulla sx indicano i mesi e in alto sono i giorni ... l'abbiamo fatto a marzo e quindi sarebbe pronto dopo 90 giorni ma si vede che i buddisti hanno esperienza e quindi preferiscono aspettare 6 mesi, sembra che piu` si aspetta piu` buono diventa.
    Mettiamo caso che lo vuoi fare in india, che fa caldo, piu` di qua sicuramente, quindi piu` caldo e` meno giorni ti bastano per aspettare ... se si fa` in piena estate come indica la tabella, dopo 2 mesi te lo puoi gia` mangiare ;) ah, non credo che una cella frigorifera sia necessario ...
    oggi ne ho parlato con il mio amico samaya che un po` se ne intendeva ma non ho capito bene qual'e` quella roba che serve da mettere nel riso (cioe` si compra il riso e lo cuoci a vapore dopodiche` aggiungi questa roba, poco, che lo fa fermentare ... e che poi diventera` il rice malt) ... appena lo so di preciso e ne son sicuro te lo diro` subito cosi` potrai sperimentare nella tua cucina ;) ❤

    ❤ Ale, thanks ❤

    ❤ ママ、ありがとうございました ❤

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  5. non prendermi troppo sul serio, non mi sognerei mai di provare a fare una cosa del genere che richiede esperienza per non dire che non saprei dove tenerlo una volta fatto, ogni posto non per niente ha le sue specialita`, e l'India non e` il posto del miso, per di piu` per fare il koji ci vogliono ingredienti che io qui non trovo, "questa roba" come la chiami non e` available here, ci sono tante istruzioni nel web, per non dire che la soia indiana sara` piena di pesticidi, no way, thanks anyway, bacione

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  6. MISO???!!!!! Ma starai scherzando, è una delle miei passioni!!!!!! :-)
    lo prendo sottoforma di "dado vegetale" e lo uso spesso per le zuppette di orzo o farro che preparo, me le insaporisce che è una meraviglia...
    E il malto di riso lo uso per i dolcetti!

    Interessante leggere la preparazione e tutta la PAZIENZA che ci vuole :-)

    Anna

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  7. ❤ Chamki, ok then lo farai qui ;)

    ❤ Anna, ma davvero??? bello! ora il miso soup lo mangio tutti i giorni (a partire da ieri) a merenda ;)

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  8. Ciao! interessantissimo il tuo post...
    sto impazzendo da tempo a trovare la ricetta del miso, diciamo che tu mi hai chiarito un po' le idee ma ho ancora molte perplessità...
    per esempio quanto koji per quanta soia? quanto sale?
    Dopo le lanci le palline nel contenitore aspetti il tempo che occorre alla fermentazione e poi? lo metti direttamente nei barattoli di vetro ed è pronto così? Ti ringrazio di cuore se riesci a farmi sapere!!! la mia mail è: ritagalimberti@gmail.com
    ciao e grazie, rita

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  9. Ciao Rita ... check it out -> miso fatto in casa
    Grazie per essere passata e per aver chiesto :) fammi poi sapere come ti sara` venuto ^^/ ciao ciao

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