Vi ricordate che 8 mesi fa avevo aiutato la "mia famiglia giapponese" a fare il miso in casa?
E cosi` avantieri son passato da loro e ho chiesto se potevo controllare
... ma certo come no?!
Questa e` la vasca piu` grossa e mi avevano detto che avevano gia` tirato fuori la vaschetta piu` piccola e che quando hanno aperto avevano trovato un po di muffa intorno sui lati e che comunque tirandola via voila` no problem (un po` come il formaggio immagino ... vabbe` se vedo che e` proprio ammuffito marcio lo metto direttamente nella spazzatura!) pero` nella "mia" vasca non si e` formata nessuna muffa!!! che bello ... e che onore! E cosi` tirando via la pellicola ... tadaaaaaa:
WOW che roba ... vabbe` alright fa anche un po` impressione a vedere cosi` dalla foto ... (vedere qui com'era prima) ... e dunque ho anche gentilmente chiesto di ricapitolarmi il processo per fare il miso e la riccetta rimane come ho scritto nel post che vi ho lasciato sopra e il sale lo mettevano a occhio (sorry per ora non saprei dire con esattezza, magari il prossimo anno se lo fanno ancora documentero` per bene d^^ ... ah e mi dicevano che il periodo migliore per farlo e` a Marzo perche` la fermentazione ottimale avviene durante l'estate quando appunto si crepa dal caldo) e c'e` un particolare che sarebbe questo Koji [Wikipedia en] o qui [en] che per i giapponesi stessi e` raro a trovarlo qui in giappone ... (quello che e` raro e` l'ingrediente per fare il Koji) ... mmmhhh ... ho appena trovato questo link che spiega benissimo come farlo e infatti il Koji va comprato gia` fatto ed e` tecnicalmente spiegato molto bene e credo che seguendo le istruzioni illustrate di Kanako-san riuscirete a fare un buon miso (^.^)/ GAMBARE`!
Tornando a me invece, ho capito perche` alla loro prima vaschetta hanno trovato la muffa ... perche` non avevano pulito bene con l'alcool!!!
Dal "mio" contenitore pulito e fatto con cura e amore, me lo son portato un po` a casa e ho notato che la parte superiore e` piu` "salato" mentre sotto e` la parte piu` dolce ... mmmhhh che bonta` ;) ciao
*~❤~*
mmmmmm bravissimo, una delle prime cose che faro` il mese prossimo sara` di andare a comprare il miso e il tamari mmmm carina la libellula
ReplyDeleteciaoooooo
Bella bella la libellula! Ma lo sapevi che la libellula, creatura del vento, simboleggia l'illusione e il cambiamento? Dicono i nativi americani che le sue ali cangianti ci ricordano tempi e mondi magici, rendendoci coscienti del fatto che la realtà di questo mondo è solo un'apparenza. Il suo insegnamento ci dice che niente è in realtà come ci appare e che dobbiamo sforzarci di liberarci dalle illusioni dei nostri sensi. Inoltre essa fa da tramite per portarci messaggi degli elementali e degli spiriti del mondo vegetale. Quando si desidera effettuare un cambiamento importante, è opportuno evocare l'energia della libellula.> Te capì!? Mom
ReplyDeleteBravo darshan, la cura e l'amore in cucina premiano sempre!! ^ ^
ReplyDeleteEcco quel poco che so io di "koji":
http://yanello.blogspot.com/2011/01/miso.html
❤ chamki, yeaaaaaahhhh!!!
ReplyDelete❤ mom, ah che bello quello che hai scritto ... e da dove lo hai preso? ... si infatti e` vero sono in una fase di un cambiamento importante!!!
❤ yanello, ^^ grazie per aver condiviso il tuo miso post!